AJOUTER UN DISQUE SUR PLESK / LINUX

Création et attachement de disques de stockage en mode bloc supplémentaires à vos instances Lightsail basées sur Linux

Dernière mise à jour : 4 novembre 2020

Vous pouvez créer et attacher des disques de stockage par blocs supplémentaires pour vos instances Lightsail. Une fois que vous avez créé des disques supplémentaires, vous devez vous connecter à votre instance Lightsail basée sur Linux/Unix, puis formater et monter le disque.

Cette rubrique vous montre comment créer un nouveau disque et l'attacher à l'aide de Lightsail. Elle explique également comment vous connecter à votre instance Linux/Unix via SSH, afin que vous puissiez formater et monter votre disque attaché.

Si vous disposez d'une instance Windows Server, consultez la rubrique suivante à la place : Création et attachement d'un disque de stockage en mode bloc à votre instance Windows Server dans Amazon Lightsail.

Étape 1 : Créez un nouveau disque et attachez-le à votre instance

1. Sur la page d'accueil Lightsail, choisissez Stockage.

2. Choisissez Créer un disque.

3. Choisissez la région AWS et la zone de disponibilité où se trouve votre instance Lightsail.

4. Choisissez une taille.

5. Entrez un nom pour votre disque.

Le nom de la ressource :

• Doit être unique au sein de chaque région AWS de votre compte Lightsail.

• Doit contenir entre 2 et 255 caractères.

• Doit commencer et se terminer par un caractère alphanumérique ou un chiffre.

• Peut inclure des caractères alphanumériques, des chiffres, des points, des tirets et des traits de soulignement.

6. Choisissez l'une des options suivantes pour ajouter des balises à votre disque :

• Ajouter des balises clé seulement ou Modifier des balises clé seulement (si des balises ont déjà été ajoutées). Saisissez votre nouvelle balise dans la zone de texte de clé de balise et appuyez sur Entrée. Choisissez Enregistrer lorsque vous avez terminé d'entrer vos balises pour les ajouter, ou choisissez Annuler pour ne pas les ajouter.

Balises clé seulement sur la console Lightsail.
    • Créez une balise clé-valeur, puis entrez une clé dans la zone de texte Clé et une valeur dans la zone de texte Valeur. Choisissez Enregistrer lorsque vous avez terminé d'entrer vos balises, ou choisissez Annuler pour ne pas les ajouter.

Il n'est possible d'ajouter qu'une seule balise clé-valeur à la fois avant d'enregistrer. Pour ajouter plusieurs balises clé-valeur, répétez les étapes précédentes.

Balises clé-valeur sur la console Lightsail.

Remarque :

Pour plus d'informations sur les balises clé-valeur et clé seulement, consultez Balises dans Amazon Lightsail.

7. Choisissez Créer un disque.

Au bout de quelques secondes, le disque est créé et vous vous trouvez sur la nouvelle page de gestion de disque.

8. Choisissez votre instance dans la liste, puis cliquez sur Attacher pour lui attacher le nouveau disque.

Sélection de votre instance dans la liste déroulante et attachement du disque à l'instance

Étape 2 : Connectez-vous à votre instance pour formater et monter le disque

1. Une fois que vous avez créé et attaché votre disque, revenez à la page de gestion des instances dans Lightsail.

L'onglet Connexion s'affiche par défaut.

Onglet Connexion de la page de gestion des instances
  2. Choisissez Se connecter à l'aide de SSH pour vous connecter à votre instance.

3. Saisissez les données ci-dessous :

lsblk

Vous devriez voir une sortie semblable à la suivante.

NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    xvda 202:0 0 80G 0 disk
    └─xvda1 202:1 0 80G 0 part /
    xvdf 202:80 0 64G 0 disk

Le résultat de lsblk supprime le préfixe /dev/ des chemins de disque.

4. Déterminez si vous avez besoin de créer un système de fichiers sur le disque. Les nouveaux disques sont des périphériques de stockage en mode bloc bruts et vous devez créer un système de fichiers sur ces disques avant de pouvoir les monter et les utiliser. Les disques qui ont été restaurés à partir d'instantanés disposent probablement déjà d'un système de fichiers. Si vous créez un nouveau système de fichiers au-dessus d'un système de fichiers existant, l'opération écrase vos données. Utilisez la commande suivante pour lister les informations spéciales, telles que le type de système de fichiers.

sudo file -s /dev/xvdf

Vous devriez voir la sortie suivante sur un tout nouveau disque.

/dev/xvdf: data

Si vous voyez une sortie similaire à la suivante, cela signifie que votre disque possède déjà un système de fichiers.

/dev/xvda1: Linux rev 1.0 ext4 filesystem data, UUID=1701d228-e1bd-4094-a14c-12345EXAMPLE (needs journal recovery) (extents) (large files) (huge files)
  5. Utilisez la commande suivante pour créer un système de fichiers ext4 sur le disque. Remplacez le nom de périphérique (tel que /dev/xvdf) par device_name. En fonction des exigences de votre application ou des limitations de votre système d'exploitation, vous pouvez choisir un autre type de système de fichiers, tel que ext3 ou XFS.

Important

Cette étape suppose que vous montiez un disque vide. Si vous montez un disque sur lequel se trouvent déjà des données (par exemple un disque qui a été restauré à partir d'un instantané), n'utilisez-pas mkfs avant de monter le disque. Au lieu de cela, passez directement à l'étape 6 de cette procédure et créez un point de montage. Sinon, vous formaterez le disque et supprimerez les données existantes.

sudo mkfs -t ext4 device_name

Vous devriez voir une sortie semblable à la suivante.

mke2fs 1.42.9 (4-Feb-2014)
    Filesystem label=
    OS type: Linux
    Block size=4096 (log=2)
    Fragment size=4096 (log=2)
    Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
    4194304 inodes, 16777216 blocks
    838860 blocks (5.00%) reserved for the super user
    First data block=0
    Maximum filesystem blocks=4294967296
    512 block groups
    32768 blocks per group, 32768 fragments per group
    8192 inodes per group
    Superblock backups stored on blocks:
    32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
    4096000, 7962624, 11239424

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done
  6. Utilisez la commande suivante pour créer un répertoire de point de montage pour le disque. Le point de montage est l'endroit où se trouve le disque dans l'arborescence du système de fichiers et où vous lisez et écrivez des fichiers après avoir monté le disque. Remplacez la localisation du mount_point, par exemple par /data.

sudo mkdir mount_point
  7. Vous pouvez vérifier que le disque dispose désormais d'un système de fichiers en saisissant la commande suivante.

sudo file -s /dev/xvdf

Au lieu de /dev/xvdf: data, vous verrez des résultats similaires à ce qui suit.

/dev/xvdf: Linux rev 1.0 ext4 filesystem data, UUID=0ee83fdf-e370-442e-ae38-12345EXAMPLE (extents) (large files) (huge files)
  8. Enfin, montez le disque en saisissant la commande suivante.

sudo mount device_name mount_point

Vérifiez les autorisations sur les fichiers de votre nouveau montage de disque pour vous assurer que les utilisateurs et les applications peuvent écrire sur le disque. Pour plus d'informations sur les autorisations sur les fichiers, consultez Rendre un volume Amazon EBS disponible à l'utilisation dans le Guide de l'utilisateur Amazon EC2.

Étape 3 : Montez le disque chaque fois que vous redémarrez l'instance

Si vous ne souhaitez pas monter ce disque chaque fois que vous redémarrez votre instance Lightsail, cette étape est facultative pour vous.

1. Pour monter ce disque à chaque redémarrage du système, ajoutez une entrée pour l'appareil dans le fichier /etc/fstab.

Créez une sauvegarde de votre fichier /etc/fstab que vous pourrez utiliser si vous détruisez ou supprimez accidentellement ce fichier en l'éditant.

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.orig
  2. Ouvrez le fichier /etc/fstab avec un éditeur de texte, tel que vim.

Vous devez saisir sudo avant d'ouvrir le fichier, afin de pouvoir enregistrer les modifications.

3. Ajoutez une nouvelle ligne à la fin du fichier pour votre disque en utilisant le format suivant.

device_name mount_point file_system_type fs_mntops fs_freq fs_passno

Par exemple, votre nouvelle ligne peut ressembler à cela.

/dev/xvdf /data ext4 defaults,nofail 0 2
  4. Enregistrez le fichier et quittez votre éditeur de texte.